「違い」の分かる!?ベビーホタテ&きのこの炊き込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホタテ(稚貝) 1パック(15枚前後、250グラム)
- きのこ(お好みのもの、手順1参照) 計100グラム
- 米 2合
- 酒 50cc
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒、みりん 各大さじ1
作り方
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1
米は研いで、30分~1時間ほど置く。
きのこは石突を取って、切ったりほぐしたりしておく。
ここでは椎茸(軸も含めて薄切り)、舞茸(ほぐす)、えのき(半分に切る)を使っています。 -
2
ホタテの貝殻をよく洗う(コツ参照)。
フライパンに入れて酒を注ぎ、蓋をして点火。貝殻が開くまで蒸し煮にする(蒸し汁が出ます)。 -
3
米の水を一旦捨て、ホタテの蒸し汁を加える(コツ参照)。☆の調味料も入れてから、再び水を足して2合に水加減する。
きのこをのせて(ホタテは入れません)、炊き込みコースなどで炊飯する。 - 4 炊飯している間に貝殻からホタテの身を外す。うろ(黒い部分、写真右)は取り除く(小さいスプーンなどを使うと簡単です)。
-
5
炊き上がったら、4のホタテを加えてざくっと混ぜる。完成!
メイン写真は小ネギ(小口切り)を散らしています。
きっかけ
この時期ならではのベビーホタテ(稚貝)。きのこの旨味も足して、美味しい炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
ホタテは炊き込むと硬くなっちゃうので、酒蒸しにします。 手順2。まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。さらにボウルに水を張って振り洗いすれば完璧! 手順3。蒸し汁は茶こしなどでこしてから加えるといいですよ。
- レシピID:1200007805
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
- 料理名
- ベビーホタテの炊き込みご飯
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ふわふわミーちゃん2019/02/16 23:27メイン料理になりました。ピクルスが写ってますが、ワンプレートご飯風です。美味しくておかわり何杯もしました。材料が揃ったらまた作りたいです。ありがとうございます。
貝ときのこの旨味がお米にもしっかり♪
とはいえ、ホタテは炊き込まないのでふっくら柔らか~♪