「違い」の分かる!?ベビーホタテ&きのこの炊き込み レシピ・作り方

「違い」の分かる!?ベビーホタテ&きのこの炊き込み
YAMAT☆
YAMAT☆
稚貝(ちがい)を使った炊き込みご飯です。
貝ときのこの旨味がお米にもしっかり♪
とはいえ、ホタテは炊き込まないのでふっくら柔らか~♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米は研いで、30分~1時間ほど置く。
    きのこは石突を取って、切ったりほぐしたりしておく。
    ここでは椎茸(軸も含めて薄切り)、舞茸(ほぐす)、えのき(半分に切る)を使っています。
  2. 2 ホタテの貝殻をよく洗う(コツ参照)。
    フライパンに入れて酒を注ぎ、蓋をして点火。貝殻が開くまで蒸し煮にする(蒸し汁が出ます)。
  3. 3 米の水を一旦捨て、ホタテの蒸し汁を加える(コツ参照)。☆の調味料も入れてから、再び水を足して2合に水加減する。
    きのこをのせて(ホタテは入れません)、炊き込みコースなどで炊飯する。
  4. 4 炊飯している間に貝殻からホタテの身を外す。うろ(黒い部分、写真右)は取り除く(小さいスプーンなどを使うと簡単です)。
  5. 5 炊き上がったら、4のホタテを加えてざくっと混ぜる。完成!
    メイン写真は小ネギ(小口切り)を散らしています。

きっかけ

この時期ならではのベビーホタテ(稚貝)。きのこの旨味も足して、美味しい炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

ホタテは炊き込むと硬くなっちゃうので、酒蒸しにします。 手順2。まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。さらにボウルに水を張って振り洗いすれば完璧! 手順3。蒸し汁は茶こしなどでこしてから加えるといいですよ。

  • レシピID:1200007805
  • 公開日:2014/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
料理名
ベビーホタテの炊き込みご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふわふわミーちゃん
    ふわふわミーちゃん
    2019/02/16 23:27
    「違い」の分かる!?ベビーホタテ&きのこの炊き込み
    メイン料理になりました。ピクルスが写ってますが、ワンプレートご飯風です。美味しくておかわり何杯もしました。材料が揃ったらまた作りたいです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る