現在地

みつば・椎茸・豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みつば・椎茸・豆腐のすまし汁

干し椎茸とみつばの香りがたまりません。

作り方

  • 1

    鍋に水100mlと干し椎茸を入れて、火にかけ戻して、スライスしておく。みつばは1~2cm長さに切る。豆腐は1cmぐらいのサイコロにする。

  • 2

    鍋に戻し汁と残りの水(700ml)、だしの素、椎茸を入れ、ひと煮立ちさせる。豆腐とみつば、しょうゆ、みりんを入れ、もうひと煮立ちさせれば出来上がり。

きっかけ

今日の昼食用に作りました。

おいしくなるコツ

あれば、わかめや溶き卵を加えても美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > すまし汁

レシピID: 1200007158

公開日:2013.09.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • いよちびにゃんちゅ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.10.28

    とてもおいしかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.02.15

    親子丼で余った三つ葉と、ずっと放置していた干し椎茸があったので作ってみました。
    椎茸のダシがきいていて、想像以上においしくてびっくり!絶対リピします!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.05.08

    卵も入れちゃいました。
    三つ葉特有の風味と、豆腐の柔らかい風味が合わさり、上品で美味しい一汁になりました。
    ごちそうさまでした(^^)

    卵を入れるとまたひと味違って美味しそうですね♪作っていただきありがとうございます(*´∀`*)ノ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みつば・椎茸・豆腐のすまし汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
すまし汁みつば椎茸豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

▲みつば・椎茸・豆腐のすまし汁のページ上部へ