骨まで食べられる♪いわしの梅しょうが煮 レシピ・作り方

骨まで食べられる♪いわしの梅しょうが煮
  • 約1時間
  • 300円前後
けろぴぃ33
けろぴぃ33
圧力鍋を使ってつくると早く簡単にできます。骨まで柔らかくなって食べられます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 いわしは尾と頭、はらわたをとり、3つか4つにぶつ切りにする。
    梅干はきざんでおく。
  2. 2 圧力鍋に水を入れて火にかけ、調味料を煮とかし、いわしを入れ、ふたをして加熱する。圧力が上がったら火を弱め、20分コトコト煮る。
  3. 3 時間になっらた火からおろし、圧力が下がるまで待って出来上がり。味が薄いようなら少し煮詰める。

きっかけ

同じようなさんまの煮つけを、子どもの頃、母が作ってくれました。梅干を入れると酸の働きで骨まで柔らかくなるそうです。

おいしくなるコツ

梅干しの量は好みで加減してください。すっぱいのがいやなら1個にしてもいいです。

  • レシピID:1200006538
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
けろぴぃ33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る