骨まで食べられる♪いわしの梅しょうが煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
いわしは尾と頭、はらわたをとり、3つか4つにぶつ切りにする。
梅干はきざんでおく。 - 2 圧力鍋に水を入れて火にかけ、調味料を煮とかし、いわしを入れ、ふたをして加熱する。圧力が上がったら火を弱め、20分コトコト煮る。
- 3 時間になっらた火からおろし、圧力が下がるまで待って出来上がり。味が薄いようなら少し煮詰める。
きっかけ
同じようなさんまの煮つけを、子どもの頃、母が作ってくれました。梅干を入れると酸の働きで骨まで柔らかくなるそうです。
おいしくなるコツ
梅干しの量は好みで加減してください。すっぱいのがいやなら1個にしてもいいです。
- レシピID:1200006538
- 公開日:2013/02/15
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- カテゴリ
- いわし
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