下茹でなしの野菜たっぷりのごった煮 レシピ・作り方

下茹でなしの野菜たっぷりのごった煮
かずちゃん1243
かずちゃん1243
下茹でなしで作る野菜たっぷりのごった煮です。家にあった野菜で作った、薄味で優しい味です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切る。こんにゃく、油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に、白菜以外の野菜を入れて、だし汁、こんぶ茶を入れて火にかける。
  3. 3 煮立ってきたら、中火にする。野菜のアクが出てくるのでしばらくアク取りをする。
  4. 4 アクが減ってきたら、調味料を入れる。その後、白菜、油揚げ、こんにゃくを入れる。
  5. 5 落し蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 こちら半分の分量で、昆布茶の変わりにカットしただし昆布2枚を細かく切って入れました。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

お正月用に買っておいた野菜の残りで、煮物を作りました。

おいしくなるコツ

今回、肉なしで作りましたが、鶏肉や豚肉を入れても美味しいです。昆布がなかったので、コンブ茶を使いましたが、昆布1/2枚入れても美味しいです。好みで、調味料を加減してください。 気になる方は、こんにゃくを先にアク抜きしてもOKです。

  • レシピID:1200006397
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
ごった煮 大根 にんじん 里芋
料理名
野菜たっぷりのごった煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2021/01/29 03:37
    下茹でなしの野菜たっぷりのごった煮
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る