ピリ辛‼味噌風味のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(バラ・モモ) 200g
- ゴーヤ 1本
- 豆腐(絹ごしを使用しました) 1/2丁
- 卵 1個
- <調味料A>
- 濃い口しょうゆ 大さじ2
- にんにく(みじん切り or チューブ) 小さじ1/4
- <調味料B>
- 味噌 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ゴーヤの表面を良く洗います。
- 2 ワタの部分に特に苦味があるので、スプーンなどできれいに取ってください。
-
3
スライスしたゴーヤに塩もみをして、ジップロックなどビニール袋に入れ、10分ほど置いておきます。
その後、ゴーヤの水分を手で絞っておきます。 - 4 別のボウルに豚肉、そして調味料Aを絡め、良く漬け込みます。
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5
フライパンに豚肉を入れ、手順3の塩もみされたゴーヤを加えます。その後、豆腐も入れます。
油をしかなくても豚の脂がたくさん出てきます。 -
6
調味料Bはこんな感じです。
みぎから、味噌、豆板醤、酒、砂糖です。
これらをひとつにまとめ、よく溶かしておきます。 - 7 手順6の調味料Bを全体にかけます。豆腐は絹ごしを使ったので、フライパンは軽くゆする感じで大丈夫です。
- 8 最後に溶き卵を全体にかけます。
-
9
できあがり!
※辛さが足りなければ、豆板醤を追加してください。
きっかけ
いつもとは違うゴーヤチャンプルを…
おいしくなるコツ
ゴーヤは熱を加えると変色します。長時間炒めていると、色目が悪くなるのとシャキシャキ感がなくなりますので、素早く炒めて下さい、。
- レシピID:1200005427
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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Uちゃんのママ2012/08/08 11:30夏には欠かせない料理ですね!豚肉は下茹した物を、30分程さましてからだと美味しさアップですよ↑島豆腐は『うちなーのゆしとうふ』をオススメします。
味噌と砂糖醤油で甘辛く、そして豆板醤でピリッと!新感覚の一品です☆