ピリ辛‼味噌風味のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

ピリ辛‼味噌風味のゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
Anelavivi
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いつものゴーヤチャンプルとは全く違う!新しい味のチャンプルです。
味噌と砂糖醤油で甘辛く、そして豆板醤でピリッと!新感覚の一品です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの表面を良く洗います。
  2. 2 ワタの部分に特に苦味があるので、スプーンなどできれいに取ってください。
  3. 3 スライスしたゴーヤに塩もみをして、ジップロックなどビニール袋に入れ、10分ほど置いておきます。
    その後、ゴーヤの水分を手で絞っておきます。
  4. 4 別のボウルに豚肉、そして調味料Aを絡め、良く漬け込みます。
  5. 5 フライパンに豚肉を入れ、手順3の塩もみされたゴーヤを加えます。その後、豆腐も入れます。

    油をしかなくても豚の脂がたくさん出てきます。
  6. 6 調味料Bはこんな感じです。
    みぎから、味噌、豆板醤、酒、砂糖です。
    これらをひとつにまとめ、よく溶かしておきます。
  7. 7 手順6の調味料Bを全体にかけます。豆腐は絹ごしを使ったので、フライパンは軽くゆする感じで大丈夫です。
  8. 8 最後に溶き卵を全体にかけます。
  9. 9 できあがり!

    ※辛さが足りなければ、豆板醤を追加してください。

きっかけ

いつもとは違うゴーヤチャンプルを…

おいしくなるコツ

ゴーヤは熱を加えると変色します。長時間炒めていると、色目が悪くなるのとシャキシャキ感がなくなりますので、素早く炒めて下さい、。

  • レシピID:1200005427
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプル 沖縄 沖縄料理 ピリ辛
料理名
ゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(1件)

  • Uちゃんのママ
    Uちゃんのママ
    2012/08/08 11:30
    ピリ辛‼味噌風味のゴーヤチャンプル
    夏には欠かせない料理ですね!豚肉は下茹した物を、30分程さましてからだと美味しさアップですよ↑島豆腐は『うちなーのゆしとうふ』をオススメします。

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