土鍋でご飯★ふたりでお祝い鯛飯★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 稚鯛 1尾
- 水菜orみつ葉 適量
- シイタケ・きのこ・ゴボウなど お好みで
- 生姜 少々
- 料理酒 大さじ1.5
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- だし汁 175ml(調味料と合わせて220ml)
- 塩 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
お米はといだらざるに上げ、しっかり水気を切っておきます。
30分ぐらいは水を切ってください。 -
2
土鍋は一人用を使います。
お米とだし汁・調味料をすべて混ぜたものを入れ、鯛・水菜・きのこ・ゴボウを入れて
蓋をしたら30~1時間くらいは放置しておきます。(出汁をお米が吸います) -
3
きっちり蓋をして、強火にかけます。沸騰してぷつぷつと蓋の隙間から出てきたら、弱火にして10分間炊きます。
時間になったら強火で10秒かけて消火。その後15分蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
閉店間際のスーパーで、小ぶりの鯛が100円… 煮つけはもったいない気がしたので、骨からしっかり出汁が出る鯛飯にしてみました。
おいしくなるコツ
合わせ出汁を使いましょう。私は昆布だし+椎茸の戻し汁を使いました。 出汁を組み合わせることによってよりおいしい風味を楽しめます。
- レシピID:1200001743
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛飯
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どうタヌキ2011/07/29 14:11親戚が夏休みで集うことになったので、その祝いに米五合で作ってみました。油揚げと人参を加えて更にご馳走にしちゃいました。鯛の骨は、この後お吸い物のダシをとります。
ただ…混ぜるときに上手にとらないと小骨がご飯に混ざっちゃうんです。