簡単♪ウマっ!半熟とろりん煮たまご☆ レシピ・作り方

簡単♪ウマっ!半熟とろりん煮たまご☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぶち1024
ぶち1024
半熟のトロっとしたゆで卵と、少し濃いめの醤油味がベストマッチ!
麺類の付け合わせや、おつまみとして召し上がってくださいね♪

材料(2人分)

  • 2個
  • 醤油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を張り、ぐつぐつと沸騰させます。
    沸騰させたら少し弱火にして、
    冷蔵庫から出した卵をそっと入れていきます。
    中火で7分。茹でたら冷水で冷やしながら卵をむいていきます。
  2. 2 耐熱皿に調味料・水を入れ、
    レンジで砂糖が溶けるまで30秒くらい加熱し、荒熱をとります
  3. 3 ビニール袋に卵と調味料を入れ、空気を抜いて密閉していきます。
    大体2~3時間つけておきますがつければつけるほど味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

らぁめんのトッピングに作ってみました♪

おいしくなるコツ

時間がない!!!ってなときの裏技。 冷凍庫に凍らない程度に冷やします。 こうすると味がしみ込むのが早くなります。ただし、凍らせないこと。 凍らせると卵がすができまずくなります。

  • レシピID:1200002082
  • 公開日:2011/07/23
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その他の卵料理
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つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2011/07/25 05:37
    簡単♪ウマっ!半熟とろりん煮たまご☆
    簡単そうなので見てすぐ作ってみました。一晩漬けて置いたらとてもいい味でした。ありがとうございました。

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