堅焼きそうめん♪なんちゃってトンコツ風味 レシピ・作り方

堅焼きそうめん♪なんちゃってトンコツ風味
  • 約30分
  • 300円前後
ぶち1024
ぶち1024
シチューのようだけどどこか豚骨風味の
面白い味です。
意外にそうめんに合いました(笑)

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • 豚肉 80g
  • ●ニンニク・しょうが 各1片
  • ●ウェイパー 小さじ1杯
  • ●酒 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/2
  • 牛乳 200ml
  • ネギ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 そうめんを茹でてざるで水を切っておく。
    野菜を切って肉と炒める。
    火が通ったら全ての調味料を加えてしっかり炒める。
  2. 2 牛乳を加え、ことこと煮たら、
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 水を切っておいたそうめんを
    ごま油を引いたフライパンで
    円盤状に両面焼く。
  4. 4 少しこんがりする感じで。
  5. 5 とろみが出てきたら、黒コショウで味を整えますお皿に盛ったそうめんに掛けて出来上がり。お好みでねぎをかけてください

きっかけ

そうめんと牛乳って合わないかな~?と試行錯誤して作ってみました。 旦那はおいしいとパクパク食べてました(笑)

おいしくなるコツ

豆乳で代用するとより豚骨っぽい味になります。

  • レシピID:1200002035
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
堅焼きそうめん♪なんちゃってトンコツ風味
ぶち1024
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