砂糖もみ♪まろやかゴーヤとおかかの和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- 砂糖 大さじ1
- ☆中華味の素(鶏がらスープの素でも) 小さじ1/2
- ☆ポン酢 大さじ1と1/2
- 鰹節 適量(大さじ2ぐらい)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取る。スライサーなどで薄くスライス(コツ参照)。
- 2 ゴーヤに砂糖をまぶして全体をかき混ぜ、10~15分ほど置く。☆の調味料を混ぜておく。
- 3 ゴーヤをよく絞り、水分を出す(コツ参照)。☆の調味料を混ぜたら完成!皿に持って、鰹節をトッピングして召し上がれ!
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【塩もみ】
実は同時に塩もみで作って、食べ比べてみました。塩味が苦味を引き立たせ、砂糖もみよりもきつい味でした。 -
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【姉妹レシピ1】
「砂糖もみ!?3度楽しめる即席白菜漬け」(ID:1200000767)です。砂糖もみした白菜も美味いです。 -
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【姉妹レシピ2】
「砂糖もみ!?即席ピリ辛レタスきゅうり」(ID:1200000805)。砂糖もみしたレタスきゅうりも美味い! -
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【姉妹レシピ3】
サラダ仕立てにしても♪「レタスちくわサラダ」(ID:1200000804)。具はちくわじゃなくても。 -
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【姉妹レシピ4】
キャベツは「コールスロー」(ID:1200000803)がお勧め(辛い味付けは合わない気がします)。 -
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【姉妹レシピ5】
「砂糖もみ♪まろやかゴーヤとツナのサラダ」(ID:1200000802)。ゴーヤが苦手な人にもお勧めです。 - 10 クックパッドでは14件 (10人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
砂糖もみは塩もみ同様、浸透圧の違いを利用して野菜の水分を抜くこと。でも、優しい甘味が付く上、塩分控えめに仕上がるんです。 ゴーヤの苦味成分モモルデシンは水溶性。塩もみで水分を抜けば減少します。なら砂糖もみでも効果は同じというわけです。
おいしくなるコツ
手順1。ゴーヤは出来るだけ薄く切った方が美味しいです。砂糖もみで水分が出やすくなり、食感もよくなります。 手順3。砂糖もみの後、水にさらしてから絞ると、苦味はさらに少なくなります(ただし失われるビタミンも多くなってしまうので、お好みで)。
- レシピID:1200000778
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの和え物
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つくったよレポート(2件)
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kinobori_penguin2011/07/29 05:10なんだか不思議な感じの始めてのお味でした。
ゴーヤーのジュースとかって、こんな感じの甘苦さになるのかなぁ?
お陰様で甘いゴーヤーに抵抗無くなりました^^ -
にゃ24052011/07/18 12:55とても手軽に出来ました!スライサーが無いので厚めのゴーヤになってしまいましたが パリパリ歯ごたえがあって美味しかった。次回はワカメやじゃこを入れてみよう。
ゴーヤの塩もみ、実は味をとんがらせていたんです!でも砂糖もみなら安心♪苦味を抑え、食べやすくなります。