砂糖もみ♪まろやかゴーヤとおかかの和え物 レシピ・作り方

砂糖もみ♪まろやかゴーヤとおかかの和え物
YAMAT☆
YAMAT☆
砂糖もみ第5弾!
ゴーヤの塩もみ、実は味をとんがらせていたんです!でも砂糖もみなら安心♪苦味を抑え、食べやすくなります。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆中華味の素(鶏がらスープの素でも) 小さじ1/2
  • ☆ポン酢 大さじ1と1/2
  • 鰹節 適量(大さじ2ぐらい)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取る。スライサーなどで薄くスライス(コツ参照)。
  2. 2 ゴーヤに砂糖をまぶして全体をかき混ぜ、10~15分ほど置く。☆の調味料を混ぜておく。
  3. 3 ゴーヤをよく絞り、水分を出す(コツ参照)。☆の調味料を混ぜたら完成!皿に持って、鰹節をトッピングして召し上がれ!
  4. 4 【塩もみ】
    実は同時に塩もみで作って、食べ比べてみました。塩味が苦味を引き立たせ、砂糖もみよりもきつい味でした。
  5. 5 【姉妹レシピ1】
    「砂糖もみ!?3度楽しめる即席白菜漬け」(ID:1200000767)です。砂糖もみした白菜も美味いです。
  6. 6 【姉妹レシピ2】
    「砂糖もみ!?即席ピリ辛レタスきゅうり」(ID:1200000805)。砂糖もみしたレタスきゅうりも美味い!
  7. 7 【姉妹レシピ3】
    サラダ仕立てにしても♪「レタスちくわサラダ」(ID:1200000804)。具はちくわじゃなくても。
  8. 8 【姉妹レシピ4】
    キャベツは「コールスロー」(ID:1200000803)がお勧め(辛い味付けは合わない気がします)。
  9. 9 【姉妹レシピ5】
    「砂糖もみ♪まろやかゴーヤとツナのサラダ」(ID:1200000802)。ゴーヤが苦手な人にもお勧めです。
  10. 10 クックパッドでは14件 (10人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

砂糖もみは塩もみ同様、浸透圧の違いを利用して野菜の水分を抜くこと。でも、優しい甘味が付く上、塩分控えめに仕上がるんです。 ゴーヤの苦味成分モモルデシンは水溶性。塩もみで水分を抜けば減少します。なら砂糖もみでも効果は同じというわけです。

おいしくなるコツ

手順1。ゴーヤは出来るだけ薄く切った方が美味しいです。砂糖もみで水分が出やすくなり、食感もよくなります。 手順3。砂糖もみの後、水にさらしてから絞ると、苦味はさらに少なくなります(ただし失われるビタミンも多くなってしまうので、お好みで)。

  • レシピID:1200000778
  • 公開日:2010/12/28
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの和え物
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つくったよレポート(2件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/07/29 05:10
    砂糖もみ♪まろやかゴーヤとおかかの和え物
    なんだか不思議な感じの始めてのお味でした。
    ゴーヤーのジュースとかって、こんな感じの甘苦さになるのかなぁ?
    お陰様で甘いゴーヤーに抵抗無くなりました^^
  • にゃ2405
    にゃ2405
    2011/07/18 12:55
    砂糖もみ♪まろやかゴーヤとおかかの和え物
    とても手軽に出来ました!スライサーが無いので厚めのゴーヤになってしまいましたが パリパリ歯ごたえがあって美味しかった。次回はワカメやじゃこを入れてみよう。

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