切干大根でもっちもち大根もち レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 30~40グラム(1袋)
- 片栗粉 1/4カップ
- パン粉 1/4カップ
- ひき肉(ベーコンでも) 50グラム
- ねぎ(青い部分でも可) 5センチぐらい
- 中華味の素(ウェイパーなど) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 切干大根は軽く洗い、ぬるま湯に20分ぐらい漬けて戻す。ぎゅっと絞った後、粗く刻む。ねぎは粗みじん切りにする。
- 2 中華味の素をお湯大さじ2(分量外)で溶かす。すべての材料(ゴマ油も)を混ぜ合わせる。
- 3 クッキングシートの上に広げて、平らにする(生地にゴマ油が入っているので、電子レンジで加熱してもくっつきません)。
- 4 ラップをかけて電子レンジで6分加熱(500ワットの場合。量とワット数に応じて加減してください)。切り分けて、召し上がれ!
-
5
【さらに一手間】
フライパンで両面を焼く(テフロン加工なら油は不要です)。香ばしさがアップしますよ。 -
6
【タレ】
お好みで。
ちなみにうちでは2人分で、
ポン酢大さじ1、
豆板醤(なくても)小さじ1/2、
ごま大さじ1/2、です。
きっかけ
台湾好きなので大根もちをよく作るんですが、大根や上新粉は切らしていることも。そこで、常備している切干大根や片栗粉を使い、電子レンジで簡単に作れるレシピを考えました。さらにパン粉を入れて、もちもち感をアップさせました。
おいしくなるコツ
切干大根のしゃきしゃき感が好きな人は、手順1でぬるま湯に浸す時間を半分ぐらいに短くしても。
- レシピID:1200000426
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 大根もち
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上新粉がなくても、大根がなくても、大丈夫!
もっちもちの秘密はパン粉♪
電子レンジだからあっという間です。