ハワイア~ンなおいしさ!TOFUとアヒのポキ レシピ・作り方

ハワイア~ンなおいしさ!TOFUとアヒのポキ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マグロは2cm角くらいに切って、めんつゆ、しょうゆをからめ30分~1時間くらいつけておく。
  2. 2 その間豆腐は重しをして水を切る。梅は種をとり包丁で細かく刻む
  3. 3 和える直前に、豆腐・アボカド(1/2に切り種を取り、スプーンなどで実をすくう)を角切りにする。
  4. 4 救ったアボカドをマグロと同じくらいの大きさにカットする。
  5. 5 マグロをつけ汁からとりだし、豆腐・アボカド・梅・オリーブオイル・レモン汁と和える。味を見ながらもの足りないようなら付け汁を足す。
  6. 6 実を取ったアボガドの実に大葉を敷きあえた物を乗せ、刺身のつまなどを飾り付けできあがり

きっかけ

ハワイの名物料理ポキ(刺身の和え物)を豆腐と梅干しを使い和風仕立てにしました。

  • レシピID:1200000181
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
TOFUとアヒのポキ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る