手羽中と大根の煮物 レシピ・作り方

手羽中と大根の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
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手羽中ほろほろ、大根しみしみ、甘めの味付けでおいしいです♡

材料(3〜4人分)

  • 手羽中 15本ぐらい(好きなだけ)
  • 大根 1/3本
  • サラダ油 小さじ1
  • ごぼう 1本
  • ◎水 200〜300cc
  • ◎ほんだし 小さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎しょうがチューブ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1.5〜2cmくらいの厚さのいちょう切りにします。
    ごぼうは乱切りにして酢水(分量外)につけておく。
  2. 2 深めのフライパンにサラダ油を熱し、手羽中を皮目から焼く。
    皮に焼き目がついたら、大根とごぼうを入れる。
  3. 3 大根ごぼうに大体油が回ったら、◎を全て入れて沸騰させる。
    沸騰したら、落とし蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4 冷ました方が味が染みるので、食べる前にもう一度火にかけて温め、盛り付けたら完成です。

きっかけ

お正月に使った大根とごぼうが余っていたので!

おいしくなるコツ

水は200ccから始めて、味の濃さを調節するのがいいと思います!調味料入れたらほぼほったらかしです!残った煮汁に冷凍うどんを入れて食べてもおいしかったです!

  • レシピID:1190026383
  • 公開日:2024/01/16
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大根簡単夕食手羽中
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