長茄子とこんにゃくの煮付け レシピ・作り方

長茄子とこんにゃくの煮付け
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
板こんにゃくと長茄子をシンプルに煮付けました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃくは4等分して、表面に格子状に切り込みを入れる。
    鍋に湯を沸かし、切ったこんにゃくを茹でてあく抜きをする。
  2. 2 長茄子は半分の長さにカットしてから縦半分にカットする。
    さらに皮側に格子状に切り込みを入れる。
  3. 3 鍋にこんにゃくと長茄子を入れカサの半分程度の水を加える。
    めんつゆとみりんを加えて火にかけコトコト煮込む。
  4. 4 時々煮汁をかけながら火が通るまで煮たら火を止めて、10分程度放置して味を浸透させる。
  5. 5 盛り付けてかつお削り節をのせたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190026225
  • 公開日:2023/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物なすの煮びたしなす全般
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る