長茄子とこんにゃくの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 1枚
- 長茄子 1本
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- かつお削り節 2つまみ
作り方
-
1
板こんにゃくは4等分して、表面に格子状に切り込みを入れる。
鍋に湯を沸かし、切ったこんにゃくを茹でてあく抜きをする。 -
2
長茄子は半分の長さにカットしてから縦半分にカットする。
さらに皮側に格子状に切り込みを入れる。 -
3
鍋にこんにゃくと長茄子を入れカサの半分程度の水を加える。
めんつゆとみりんを加えて火にかけコトコト煮込む。 - 4 時々煮汁をかけながら火が通るまで煮たら火を止めて、10分程度放置して味を浸透させる。
- 5 盛り付けてかつお削り節をのせたら出来上がり。
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もぐもぐばばち
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しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
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