【簡単腸活】しみしみ♬おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を2㎝厚さに切る。味を染み込みやすくするために、皮を厚めにむき、片面に十字の切り込みを入れる。
- 2 ちくわを斜め半分に切る。
- 3 こんにゃくの表面に切込みを入れて、半分に切って、三角に切る。
- 4 ザルに練り物を並べ、上から熱湯をかけ油抜きをする。
- 5 飯のだし®めんつゆ150mlと水1050mlを入れて煮立たせる。
- 6 大根、こんにゃく、牛すじを入れて、1時間煮る。
- 7 ちくわ、ごぼう天、餅巾着、お好みの練り物(今回は平天を使用)を入れて、15分煮る。
きっかけ
「障害児の施設 放課後等デイサービスなないろ」の【なないろ給食の人気レシピ!!】 下茹でなしで短時間でおいしいおでんをつくりたい!
おいしくなるコツ
これ使ってます!飯のだし®めんつゆ→ 楽天市場「わくわくなないろSHOP」で検索 飯のだし®のめんつゆを使用すると、味が短時間で染み込みます♬ じゃがいもや玉ねぎを入れても美味しいです!(^^)!
- レシピID:1190024113
- 公開日:2022/01/04
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
3 件