大根とこんにゃくとちくわの煮物 いわし粉かけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 500g
- 人参 1本
- 板こんにゃく 1枚
- ちくわ 4本
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3~4
- みりん 大さじ2
- いわし粉 大さじ2
作り方
- 1 板こんにゃくは包丁でそぐように乱切りにして、茹でてあく抜きをする。
-
2
大根は大きめの乱切りにする。
人参は大根より小さめの乱切りにする。
ちくわも乱切りにする。 - 3 鍋に大根・人参・こんにゃく・ちくわを入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。
-
4
みりんとめんつゆも加えて具材に火が通るまでコトコト煮る。
火が通たら火を止めそのまま20分程度蓋をしたまま放置して味を浸透させる。 - 5 器に盛り付けいわし粉を振ったら出来上がり。
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もぐもぐばばち
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なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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