赤飯の素と餅で もち米いらずのお赤飯 黒豆入れても レシピ・作り方

赤飯の素と餅で もち米いらずのお赤飯 黒豆入れても
  • 5分以内
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
もち米がなくても、お正月に食べたお餅が残っていたら一緒に炊き込めば、お赤飯のようになります。
ついでにおせちで余っていた黒豆を入れてもgood!

材料(5~6人分)

  • 赤飯の素 3合用 1パック
  • うるち米(白米) 3合
  • 切り餅 3~4個
  • ごましお 適宜
  • 作り方参照
  • (あれば)黒豆の煮たもの 30g位

作り方

  1. 1 今回はこちらの素を使用しました。
  2. 2 米は研いで、30分以上浸水させる。

    餅は1cm角程度にカットしておく。
  3. 3 水気を切った米を炊飯器にいれ、
    赤飯の素を全て加える。

    白米の3合の目盛りまで水を入れ、さらに80ccの水を加えて、上にカットした餅と、あれば黒豆をのせる。
  4. 4 炊き込みコース、なければ普通の炊飯コースでスイッチオン。

    炊き上がったら、全体をよく混ぜる。

    器に盛り付け、上からごましおを振る。

きっかけ

お正月のお餅の利用に。

おいしくなるコツ

水の量は、パッケージに白米だけで炊く場合の案内があれば、そちらを優先してください。

  • レシピID:1190022051
  • 公開日:2021/01/09
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カテゴリ
おこわ・赤飯お餅
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