パンに乗せても レンジで さつま芋あん レシピ・作り方

パンに乗せても レンジで さつま芋あん
  • 約15分
ヘルムート
ヘルムート
牛乳にも火を通し日持ちにも配慮。さつま芋の美味しい季節に是非。

材料(4人分)

  • さつま芋 正味200g
  • 砂糖 30~40g
  • 牛乳 50~80cc
  • 2g
  • バター 10g
  • (好みで)シナモンパウダー 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋はピーラーで皮をむき、濡らしてからゆったりラップで包んで、箸が通るまで加熱する。
    (レンジ500wなら3分程度でした)
  2. 2 耐熱容器に芋を入れ、フォークで粗くつぶし、砂糖と牛乳を加えて、ラップなしでレンジ500wで2~3分、全体が熱くなるまで加熱。
  3. 3 塩とバターを加え、さらにつぶしながら全体を混ぜる。
    好みでシナモンパウダーを振ってください。

きっかけ

お芋の美味しい季節に、小豆餡の代用として作りました。

おいしくなるコツ

牛乳の量は芋の種類などにより調整してください。

  • レシピID:1190023665
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のジャム牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る