カッテージチーズと豆腐の低脂肪ティラミス レシピ・作り方

カッテージチーズと豆腐の低脂肪ティラミス
  • 約15分
ヘルムート
ヘルムート
できるだけ脂肪分を減らしたティラミスですが、十分においしいです!

材料(2人分)

  • カッテージチーズ 80~100g
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 砂糖 20g
  • 少々
  • マリービスケット 2枚
  • 濃く出したコーヒー 大さじ1
  • ココアパウダー 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿にのせ、ラップなしでレンジ500wで3分加熱し、出ている水を捨てる。そのまま10分ほど置くとさらに水が出てくるのでそれも捨てる。
  2. 2 (もっと水切りしたい場合は、重しをして冷蔵庫で半日ほどおいてくださいね。)
  3. 3 容器に豆腐・カッテージチーズ・砂糖・塩をいれてスプーンでなめらかにする。
    (ホイッパーよりスプーンの方がやりやすいです。ツブが気になる方はフードプロセッサーで滑らかにしてください)
  4. 4 器にビスケットをしいて、上からコーヒーをかける。

    生地を流し、表面をきれいに整える。

    冷蔵庫で3時間以上冷やし、食べる前にココアパウダーを振りかける。

きっかけ

手作りのカッテージチーズを作ったので。

おいしくなるコツ

豆腐の独特のクセは、アーモンドエッセンスやバニラオイルを加えると軽減します。 ティラミスにお決まりの「アマレット」(あんずの核の洋酒)を入れると、かなり本格派になります。

  • レシピID:1190023078
  • 公開日:2021/06/24

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ティラミス絹ごし豆腐カッテージチーズ
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