少し甘めの味付けのタケノコご飯(鶏もも肉入り) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。←炊飯器によっては浸水時間は不要です。
-
2
鶏肉は1.5センチ角に切る。
タケノコは、かたい部分は0.2×0.2×2センチくらいに、穂先の柔らかい部分は大きめに切る。
油揚げは、縦を半分に切り幅0.3センチに切る。 -
3
炊飯器に1の米を入れ、★を入れてから、
炊飯器の2合の目盛りまで水を入れたら軽く混ぜて、
上に2の具をのせて炊飯器を炊く。 -
4
炊き上がったら軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
おいしくタケノコを食べたくて。
おいしくなるコツ
さっぱり味がお好きな方は★の砂糖を半量にしてくださいね。 お米はやや硬めの炊き上がりですので、柔らかめがお好きな方は、手順3の最後に水を大さじ2足してください。 油揚げは、あえて油抜きはせずに使ってコクを出しました。
- レシピID:1190020843
- 公開日:2020/05/19
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏もも肉たけのこ
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