少し甘めの味付けのタケノコご飯(鶏もも肉入り) レシピ・作り方

少し甘めの味付けのタケノコご飯(鶏もも肉入り)
  • 約1時間
  • 500円前後
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
家族がタケノコが好きなので、旬の時期に良く作ります

材料(4人分)

  • 2合
  • タケノコ水煮 1袋(100〜150g)
  • 鶏もも肉 1枚(100〜150g)
  • 油揚げ 1枚
  • ★醤油、酒、みりん 各大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★和風顆粒だし(ほんだし) 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。←炊飯器によっては浸水時間は不要です。
  2. 2 鶏肉は1.5センチ角に切る。
    タケノコは、かたい部分は0.2×0.2×2センチくらいに、穂先の柔らかい部分は大きめに切る。
    油揚げは、縦を半分に切り幅0.3センチに切る。
  3. 3 炊飯器に1の米を入れ、★を入れてから、
    炊飯器の2合の目盛りまで水を入れたら軽く混ぜて、
    上に2の具をのせて炊飯器を炊く。
  4. 4 炊き上がったら軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

おいしくタケノコを食べたくて。

おいしくなるコツ

さっぱり味がお好きな方は★の砂糖を半量にしてくださいね。 お米はやや硬めの炊き上がりですので、柔らかめがお好きな方は、手順3の最後に水を大さじ2足してください。 油揚げは、あえて油抜きはせずに使ってコクを出しました。

  • レシピID:1190020843
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る