白滝の炒め煮たらこ和え レシピ・作り方

白滝の炒め煮たらこ和え
  • 約15分
  • 500円前後
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
作り置きできて、夕飯のおかずだけでなく、おもてなし料理の前菜にもぴったりです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 あく抜き済み白滝ならば、水でさっと洗い、食べやすいように10センチくらいに切り、水をきる
  2. 2 長ネギをみじん切りにする
  3. 3 たらこは、スプーンなどで袋からはずしておく
  4. 4 フライパンを強火で熱し、ごま油を入れ、しらたきを数分炒めて、酒を加えさらに炒めて、余分な水気を抜く
  5. 5 火を中火にしてから、たらこを入れ混ぜて、塩気を確認しながら、つゆの素を入れる。(今回は4倍濃縮のものを、大さじ3くらい)
    水分を飛ばし、たらこに火を通す。
  6. 6 長ネギを入れてかき混ぜ、軽く火を通し(長ネギの風味を残すために完全には火を通さない)、最後に味見をして足りなければ、つゆの素を足せばok

きっかけ

父がよく作ってくれたものを、つゆの素で簡単にアレンジしました

おいしくなるコツ

最初に、白滝を炒めて余分な水分を飛ばすのが、水っぽくならない秘訣です。たらこの量によって、つゆの素の量を加減してください。(今回は、4倍濃縮、キッコーマン、本つゆを使用) ごま油ではなく、サラダ油でもok

  • レシピID:1190026300
  • 公開日:2023/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ簡単おつまみ簡単夕食しらたき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る