定番の味!旨味たっぷり醤油ベース鍋 レシピ・作り方

定番の味!旨味たっぷり醤油ベース鍋
  • 約1時間
  • 2,000円前後
メイ 1611
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昆布出汁に醤油を加えて、鶏肉と肉団子から出てくる出汁が合わさって、シンプルなのにうまみたっぷりな鍋になります!
スープ、鶏つくねと手羽先以外の具材はお好みで。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 白菜を約3センチに切り、芯と葉に分ける。そのほかの具材も食べやすい大きさにザックリ切る。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れ、30分以上浸しておく。手羽先を加え、弱火で沸騰する直前まで沸かし、昆布を取り除く。沸騰後、出てきたアクを取り除く。
  3. 3 ★の鶏つくねの材料をボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 (2)の鍋にしょう油 大さじ1.5、酒 大さじ2、塩 小さじ1を加え、白菜の芯の部分と鶏つくねをスプーンで一口大にすくって入れ、フタをして白菜が柔らかくなるまで煮込む。(約10分)
  5. 5 残りの具材も加えて全体に火が通るまでフタをして煮込こむ。(約10分)
  6. 6 参考:今回出汁を出す為に必須の具材の手羽先と鶏つくね以外に加えたのは、白菜、ねぎ、にら、しらたき、豆腐、しいたけです。お好みで少な具材で楽しんでください。

きっかけ

実家で小さい頃からよく食べていた鍋をレシピにしました。スープにクセがなくシンプルなので我が家では一番よく食べるお鍋レシピです。

おいしくなるコツ

鶏つくねからしみ出る味噌がスープの味わい深くしてくれます。なのでお肉に対して少し多めかな?というぐらいに味噌を加える方が美味しいです。

  • レシピID:1190020158
  • 公開日:2020/01/10
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カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋その他の野菜手羽先鶏ひき肉
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