バター不使用!抹茶ホワイトチョコマフィン レシピ・作り方

バター不使用!抹茶ホワイトチョコマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
メイ 1611
メイ 1611
バターの代わりに生クリームを使用。それだけでかなり作りやすいです。手土産やおもてなしにぜひ!

材料(6人分)

  • 卵 M 1 個
  • きび砂糖 70 g
  • 生クリーム 100 g(約100ml)
  • 薄力粉 90 g
  • アーモンドパウダー 20 g
  • ベーキングパウダー 小さじ 1
  • 抹茶パウダー 大さじ 1
  • ホワイトチョコチップ 50 g

作り方

  1. 1 【準備】
    •オーブンを180℃に予熱する。
    •ホワイトチョコチップをトッピング用に少々よけておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でしっかりなじむように泡立てる。
  3. 3 生クリームを加えてよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるいながら加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ホワイトチョコチップをさっと混ぜる。
  5. 5 生地を型の8分目程度まで入れる。下に重い生地が溜まっている時もあるので生地は下からすくう。
  6. 6 予熱された180℃のオーブンで20分焼く。
    竹串を刺して、生地がまとわりついてこなければ焼き上がり。
  7. 7 網にのせて冷ます。

きっかけ

抹茶とホワイトチョコという大好きな組み合わせで簡単なマフィンをつくりました。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーを入れるとしっとり仕上がります。無い場合はその分量を薄力粉に変えても作れます。

  • レシピID:1190020390
  • 公開日:2020/03/02
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つくったよレポート(1件)

  • れいまろん
    れいまろん
    2021/01/31 18:25
    バター不使用!抹茶ホワイトチョコマフィン
    美味しくできました♪中にホワイトチョコを混ぜて、上にビターチョコをのせました。また作りたいです!

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