時短!丸めない大きなつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 250 g
- 長ネギ(みじん切り) 1/2 本
- 卵 1個
- 生姜(チューブ) 3センチ
- 酒 大きじ1
- 塩こしょう 少々
- ごま油 大さじ1/2
- ●しょう油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉、卵、長ネギ(みじん切り)、生姜、酒、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
- 2 ごま油をフライパンに入れて弱めの中火で熱し、その中に(1)の肉だねを1つの大きな丸になるように広げる。
-
3
こんがり焼き色がついたらひっくり返して、火を弱火にしてフタをして5分焼く。
柔らかくてひっくり返すのが難しい時は、フライ返しで2つに切ってから返すとやりやすいです。 - 4 ●のみりんとしょう油を加えつくねに絡めながら、水分が減りとろみがついてくるまで煮詰める。
きっかけ
一つずつつくねを丸めるのが面倒な日にまとめて焼いたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
大きいので少しひっくり返しづらいかもしれません。大きめのフライ返しを使うかひっくり返す時に2つに切ってから返すとやりやすいです。
- レシピID:1190020717
- 公開日:2020/05/21
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