時短!丸めない大きなつくね レシピ・作り方

時短!丸めない大きなつくね
  • 約15分
  • 300円前後
メイ 1611
メイ 1611
時間をかけたくない平日のご飯にぴったりです。大きく焼いても味は変わりません。材料も少ないので料理が苦手な人でも簡単です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉、卵、長ネギ(みじん切り)、生姜、酒、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
  2. 2 ごま油をフライパンに入れて弱めの中火で熱し、その中に(1)の肉だねを1つの大きな丸になるように広げる。
  3. 3 こんがり焼き色がついたらひっくり返して、火を弱火にしてフタをして5分焼く。
    柔らかくてひっくり返すのが難しい時は、フライ返しで2つに切ってから返すとやりやすいです。
  4. 4 ●のみりんとしょう油を加えつくねに絡めながら、水分が減りとろみがついてくるまで煮詰める。

きっかけ

一つずつつくねを丸めるのが面倒な日にまとめて焼いたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

大きいので少しひっくり返しづらいかもしれません。大きめのフライ返しを使うかひっくり返す時に2つに切ってから返すとやりやすいです。

  • レシピID:1190020717
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉簡単おつまみ簡単夕食500円前後の節約料理
メイ 1611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る