筍の五目煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆで筍 180g
- 人参 2分の1本
- つきこんにゃく 1P
- ちくわ 3本
- 冷凍むき枝豆 40g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 つきこんにゃくは茹でてあく抜きをする。
- 2 ゆで筍・人参・ちくわは乱切りにする。
- 3 鍋にゆで筍・人参・こんにゃく・ちくわ・枝豆を入れ、ひたひたに水を加える。
- 4 めんつゆ・みりんを加え蓋をして火にかけコトコト煮る。
- 5 具材に火が通ったら火を止めて蓋をしたまま15分程度放置して味を浸透させる。
- 6 煮汁ごと保存容器に移して出来上がり。
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しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
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