あさりのダシが美味しい♪生姜の炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 冷凍あさり 150g
- 生姜 大1カケ
- 本だし 小さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
米を洗い、醤油を入れてから2合の所まで水(分量外)を入れて本だしを混ぜます。
細切りにした生姜とあさりを入れます。 - 2 炊飯器のスイッチを入れて炊けたら出来上がりです♪
- 3 あさりから少し水分が出るので、水加減は少し少なめの方が美味しく出来上がります( ^ω^ )
- 4 あさりはこのように小分けパックになっている冷凍の物を使いました♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
うみ ひま
初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です!
ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪
旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
生姜は30分以上熱を加えると身体を温めるとテレビで見たのでたっぷり入れました!