*水菜たっぷりと豆腐の味噌汁* レシピ・作り方

*水菜たっぷりと豆腐の味噌汁*
  • 約10分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
生で食べられる水菜は、ほとんど火を通さないのでシャキシャキ、美味しい歯ざわりのままです ^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に2カップの水、短冊切りにした油揚げ、かつおぶしを入れる。
  3. 3 1を入れて火にかける。
  4. 4 蓋をする。
  5. 5 4が沸騰してきたら、すぐに味噌で調味する。
  6. 6 味噌が溶けたら、さいの目に切った豆腐を加える。
  7. 7 できあがり~

きっかけ

水菜を使い切ってしまいたかったので。

おいしくなるコツ

煮すぎないとキレイなグリーンです。

  • レシピID:1190014040
  • 公開日:2016/12/08
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カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食絹ごし豆腐水菜
関連キーワード
簡単 時短 野菜 油揚げ
料理名
水菜と豆腐の味噌汁
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つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/10/05 02:38
    *水菜たっぷりと豆腐の味噌汁*
    すみません誤解させちゃいましたね(>_<)私が水菜やわらかくしちゃっただけで、ぶるぶるらぶさんレシピのしゃきっとした水菜のお味噌汁はおいしいです(^^)v再レポ
  • 月のおと
    月のおと
    2018/10/03 16:42
    *水菜たっぷりと豆腐の味噌汁*
    ぶるぶるらぶさん♪こんにちは(^^)
    ちょっと時間がたったので水菜がやわらかくなっちゃいました。
    水菜はしゃきしゃきが一番ですね(^_^)
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2017/01/17 19:15
    *水菜たっぷりと豆腐の味噌汁*
    水菜はみそ汁にすると、彩りに良いし、カサが減って食べやすいですね~♪
    寒い夜に、温まりました~♪
    美味しかったです~♪レシピ、ありがとう~♪
    (^o^)丿♡

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