*お店の!?うぬぼれビーフシチュー* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5~人分)
作り方
- 1 ルウはこちらを使いました。
- 2 じゃがいも、にんじん、しめじ、えのきは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに。
- 3 油を熱した鍋で、玉ねぎを炒める。
- 4 このぐらいクッタリするまで炒めたら…
- 5 食べやすく切った肉を加えて炒める。
- 6 肉に火が通ってきたら、じゃがいもとにんじんを加え、少し炒める。
- 7 きのこをも加えて、油と肉の脂が全体になじむよう、10分ぐらい炒める。
- 8 水をひたひたになるぐらい加える。
- 9 蓋をして煮る。
- 10 少し強火にするとアクが出てくるので、すくい取る。再度 蓋をして、火が通るまで煮込む。
- 11 ルウを加える。
- 12 ★を加える。
- 13 できあがり~
- 14 夫弁当に。ごはんにパセリを振ると少しだけオシャレっぽくなる!?
きっかけ
デミグラス系が好きな割には、ルウでさえもほとんど作った事がありませんでした。市販のルウだけだと何か物足りなくて、う~ん…いまいち…って感じだったのでソースなどを加えたら、ソースのコク、ケチャップの甘味で絶妙な味に。好みの味になりました♪
おいしくなるコツ
ルウの箱の裏に作り方が書いてありますが、具をたくさん入れているので自分流で適当な水加減です。味はソースとケチャップで調節してください^^
- レシピID:1190011400
- 公開日:2016/01/06
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
3 件