*お店の!?うぬぼれビーフシチュー* レシピ・作り方

*お店の!?うぬぼれビーフシチュー*
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
じっくり炒めた玉ねぎと家にある調味料で、まるでじっくり寝かせたかのようなお店の味になりました。そう、うぬぼれ勘違い野郎です。今回だけうぬぼれさせて~お願い!

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 ルウはこちらを使いました。
  2. 2 じゃがいも、にんじん、しめじ、えのきは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに。
  3. 3 油を熱した鍋で、玉ねぎを炒める。
  4. 4 このぐらいクッタリするまで炒めたら…
  5. 5 食べやすく切った肉を加えて炒める。
  6. 6 肉に火が通ってきたら、じゃがいもとにんじんを加え、少し炒める。
  7. 7 きのこをも加えて、油と肉の脂が全体になじむよう、10分ぐらい炒める。
  8. 8 水をひたひたになるぐらい加える。
  9. 9 蓋をして煮る。
  10. 10 少し強火にするとアクが出てくるので、すくい取る。再度 蓋をして、火が通るまで煮込む。
  11. 11 ルウを加える。
  12. 12 ★を加える。
  13. 13 できあがり~
  14. 14 夫弁当に。ごはんにパセリを振ると少しだけオシャレっぽくなる!?

きっかけ

デミグラス系が好きな割には、ルウでさえもほとんど作った事がありませんでした。市販のルウだけだと何か物足りなくて、う~ん…いまいち…って感じだったのでソースなどを加えたら、ソースのコク、ケチャップの甘味で絶妙な味に。好みの味になりました♪

おいしくなるコツ

ルウの箱の裏に作り方が書いてありますが、具をたくさん入れているので自分流で適当な水加減です。味はソースとケチャップで調節してください^^

  • レシピID:1190011400
  • 公開日:2016/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理じゃがいも牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 シチュー 簡単 お弁当
料理名
ビーフシチュー
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/03/17 12:05
    *お店の!?うぬぼれビーフシチュー*
    隠し味参考にしました♡
    ごちそうさまです♡
  • かんこっこりら
    かんこっこりら
    2020/02/26 20:50
    *お店の!?うぬぼれビーフシチュー*
    とっても美味しかったです!またリピートします(*´︶`*)♡
  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2016/02/13 19:58
    *お店の!?うぬぼれビーフシチュー*
    しめじとえのきの変わりにマッシュルームを使いました。
    とんかつソースとケチャップを入れただけなのに、市販のルーがぐっと美味しくなりました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る