小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜 200g
- 油揚げ 1枚
- かつお節削り 5g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 小松菜はざく切りにする。油揚げは油抜きをして食べやすいサイズにカットする。
- 2 無水鍋に小松菜と水を50cc程度を入れ、蓋をして弱火にかける。
- 3 湯気が出てきたら蓋をあけて、砂糖とめんつゆを加える。
- 4 小松菜がしんなりしたら火を止めてかつお節削りを混ぜあわせる。
- 5 しばらく放置して味を浸み込ませたら出来上がり。煮汁と一緒に盛り付ける。
きっかけ
小松菜と油揚げで煮浸しを作りました。
おいしくなるコツ
無水鍋で作っています。 普通の鍋で作る場合は加える水の量を増やしてください。
- レシピID:1190010153
- 公開日:2015/06/22
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