小松菜の煮浸し レシピ・作り方

小松菜の煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
小松菜をたっぷり食べられる煮浸しです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜はざく切りにする。油揚げは油抜きをして食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 無水鍋に小松菜と水を50cc程度を入れ、蓋をして弱火にかける。
  3. 3 湯気が出てきたら蓋をあけて、砂糖とめんつゆを加える。
  4. 4 小松菜がしんなりしたら火を止めてかつお節削りを混ぜあわせる。
  5. 5 しばらく放置して味を浸み込ませたら出来上がり。煮汁と一緒に盛り付ける。

きっかけ

小松菜と油揚げで煮浸しを作りました。

おいしくなるコツ

無水鍋で作っています。 普通の鍋で作る場合は加える水の量を増やしてください。

  • レシピID:1190010153
  • 公開日:2015/06/22
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つくったよレポート(2件)

  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/07/10 16:39
    小松菜の煮浸し
    美味しく頂きました♡
    ありがとうございました♡
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/06/24 22:21
    小松菜の煮浸し
    かつおだし風味でおいしいですね。お出汁にそうめんつけて食べてみました。おいしかったです

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