白菜と豚肉のお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 6切れ
- 白菜 2枚
- 豚こま肉 70g
- 人参 3分の1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 本みりん 大さじ1
- かつお削り節 10g
作り方
- 1 白菜はざく切りにする。豚こま肉もざく切りにする。人参は短冊切りにする。
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2
鍋に水500ccと人参・めんつゆ・本みりんを入れて火にかける。
沸騰したら白菜と豚こま肉も加える。 - 3 再び沸騰してきたらあくを取り、野菜がやわらかくなるまでコトコト煮る。
- 4 オーブントースターで切り餅が膨らむまで焼いて、器に入れる。
- 5 切り餅の上に3.を盛り付け、かつお削り節をかけて出来上がり。
きっかけ
お正月の切り餅が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
切り餅の焼き時間の目安は230度ぐらいで5分ですが、様子を見ながら焼いてくださいね。
- レシピID:1190009139
- 公開日:2015/01/31
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082022/08/02 13:33私のランチです。美味しくいただきました。
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響け響ちゃん2015/02/18 21:44いつも、鶏肉で作っていました。豚肉も豚汁みたいでおいしいですね。お雑煮、お正月だけではもったいないですね。
めんつゆで簡単に作ります。