白菜と豚肉のお雑煮 レシピ・作り方

白菜と豚肉のお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
白菜をたっぷり入れたお雑煮です。
めんつゆで簡単に作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。豚こま肉もざく切りにする。人参は短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水500ccと人参・めんつゆ・本みりんを入れて火にかける。
    沸騰したら白菜と豚こま肉も加える。
  3. 3 再び沸騰してきたらあくを取り、野菜がやわらかくなるまでコトコト煮る。
  4. 4 オーブントースターで切り餅が膨らむまで焼いて、器に入れる。
  5. 5 切り餅の上に3.を盛り付け、かつお削り節をかけて出来上がり。

きっかけ

お正月の切り餅が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

切り餅の焼き時間の目安は230度ぐらいで5分ですが、様子を見ながら焼いてくださいね。

  • レシピID:1190009139
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅白菜
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/08/02 13:33
    白菜と豚肉のお雑煮
    私のランチです。美味しくいただきました。
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/02/18 21:44
    白菜と豚肉のお雑煮
    いつも、鶏肉で作っていました。豚肉も豚汁みたいでおいしいですね。お雑煮、お正月だけではもったいないですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る