*母の味♪鈴木家の混ぜごはん* レシピ・作り方

*母の味♪鈴木家の混ぜごはん*
  • 約30分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
子供の頃から大好物だった母の混ぜごはん。母亡き後、レシピを聞くことができずに、こんな感じかな~と、思い出しながら作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは、前日から1/2カップの水で戻し、冷蔵庫で保存しておく。
  2. 2 1を見ずで戻したら、細切りにする。
  3. 3 ★を合わせておく。
  4. 4 ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにする。できるだけ小さめに。水に浸け、アクを抜く。
  5. 5 4をザルに移し、にんじんも小さく切る。
  6. 6 油を熱し、2と5を加え炒める。
  7. 7 小さく切ったささみも加え、炒める。
  8. 8 火が通ったら、3を加える。
  9. 9 蓋をし、味が全体に回るまで5分ほど炒める。
  10. 10 9を一旦、器に移す。
  11. 11 炊き立てのごはんに10を混ぜる。
  12. 12 おつゆも入れて、よく混ぜます。
  13. 13 できあがり~♪
  14. 14 いただく時に、のりをちぎって上にのせます。
  15. 15 おべんとにも入れましたよ~

きっかけ

久々に母の混ぜごはんが食べたくなりました。子供の頃から、この混ぜごはんだけは3杯ぐらいおかわりしていました。まったく母と同じにはできないですが、まぁまぁこんな味です^^

おいしくなるコツ

母は、具材は小さく切ると食べやすいと言っていました。この具材の他に、こんにゃく、油揚げも入っていました。入れた方が絶対においしいと思います^^

  • レシピID:1190008883
  • 公開日:2015/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティささみごぼう
関連キーワード
混ぜご飯 鶏肉 簡単 お弁当
料理名
鶏とごぼうの混ぜごはん
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/02/02 12:58
    *母の味♪鈴木家の混ぜごはん*
    混ぜご飯、幸せな気持ちになりますね^^
    ほんと美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る