*アレンジ自在♪きのこの保存食* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
今回使ったきのこは、
ヤナギマツタケ、
パールマッシュという
変わったきのこと
えのきです。 -
2
きのこの石づきや
根元を切り落とし、
食べやすく切る。 -
3
鍋に水と2を入れ、
火にかける。 -
4
沸騰してきたら、
かつおぶしを加える。 - 5 ★を加え、弱火で煮る。
-
6
全体がしょうゆ色に
なったら、酒を加え
味をまろやかにする。
5分ほどコトコト煮込む。 -
7
できあがり~♪
おつゆは
あまり入れ過ぎず、
保存容器に移す。 - 8 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
-
9
お弁当にもどうぞ!
見えにくいですが、
ウィンナーとさつまいもの
間に詰めています。
きっかけ
鳥取県の変わったきのこが入っているセットを購入したので、おいしく食べたいな~と思って。
おいしくなるコツ
しいたけを加えると、もっと風味よくなると思います。
- レシピID:1190008354
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- 料理名
- きのこの保存食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません