*あると便利な常備菜♪里芋とこんにゃく煮* レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(~5人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥き、
食べやすく切る。 -
2
こんにゃくは
2センチ角に切る。 -
3
鍋に500ccほどの
水と1を入れ、
火にかける。 - 4 続いて2も加える。
-
5
10分程煮込んだら、
砂糖を加える。 -
6
里芋が
軟らかくなってきたら
しょうゆを加える。 -
7
時々、鍋をゆすり
全体に味を
馴染ませる。 -
8
程良く色が付き、
味が染み込んだら、
できあがり~ - 9 芋好きなので、あっという間に食べてしまいます。保存食の意味は~っ!!
きっかけ
里芋とこんにゃくがあったので、お弁当が少しでも楽になるよう常備菜に。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3日ほど保存できます。だしとか入れてないので、本当はもっと保存できますが…念の為、3日保存にしておきます。
- レシピID:1190006891
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- 料理名
- 常備菜 里芋とこんにゃく煮
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