*あると便利な常備菜♪里芋とこんにゃく煮* レシピ・作り方

*あると便利な常備菜♪里芋とこんにゃく煮*
  • 約30分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
作っておくとお弁当にあと1品という時に便利な常備菜。本当にシンプルな味付けにしました。常備菜のつもりが、パクパク食べてすぐになくなってしまいます。

材料(~5人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、
    食べやすく切る。
  2. 2 こんにゃくは
    2センチ角に切る。
  3. 3 鍋に500ccほどの
    水と1を入れ、
    火にかける。
  4. 4 続いて2も加える。
  5. 5 10分程煮込んだら、
    砂糖を加える。
  6. 6 里芋が
    軟らかくなってきたら
    しょうゆを加える。
  7. 7 時々、鍋をゆすり
    全体に味を
    馴染ませる。
  8. 8 程良く色が付き、
    味が染み込んだら、
    できあがり~
  9. 9 芋好きなので、あっという間に食べてしまいます。保存食の意味は~っ!!

きっかけ

里芋とこんにゃくがあったので、お弁当が少しでも楽になるよう常備菜に。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3日ほど保存できます。だしとか入れてないので、本当はもっと保存できますが…念の為、3日保存にしておきます。

  • レシピID:1190006891
  • 公開日:2014/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他のこんにゃく
関連キーワード
煮物 常備菜 こんにゃく お弁当
料理名
常備菜 里芋とこんにゃく煮
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 町娘7176
    町娘7176
    2016/01/04 18:16
    *あると便利な常備菜♪里芋とこんにゃく煮*
    おいしくでき(・Ω・)ノ(^-^)/たべすぎましたレシピありがとうございました!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/03/04 11:00
    *あると便利な常備菜♪里芋とこんにゃく煮*
    しっとりした味付けでとってもおいしかったです(o^∀^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る