サトイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
お米は普段通りにといて水につけておく。
30以上たったらざるにあけ水気をとる。 -
2
サトイモは皮を剥き、(大きいものは1㎝大くらいに乱切り)分量外の塩でもみ洗いしぬめりをとり、水洗いする。
人参はいちょう切り、ごぼうは金たわしでよく洗う。ささがきにする。 - 3 油揚げは細切りにし、さっと湯通す。
-
4
炊飯釜にお米を入れ、●を入れる。
水を釜の4合のしるしまで注ぎ入れ調味料が混ざるようにかきまぜる。 - 5 4に、2と3を入れてさっと混ぜ普通に炊く。
- 6 炊き上がったらお好みで細切りにしたゆずの皮をのせて、盛り付けます。
きっかけ
畑でサトイモが出来た時に、に小っちゃいのも沢山できるのでいつも炊き込みご飯にします。
おいしくなるコツ
白醤油を使うことで、色があまりつかず、上品な仕上がりになるとおもいます。 なければ、普通の醤油でもおいしくいただけます。
- レシピID:1190006754
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- サトイモの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2014/11/10 14:11美味しかったです♡