サトイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方

サトイモの炊き込みご飯
ひろみひろみ5397
ひろみひろみ5397
我が家では、冬になると炊き込みご飯が多く登場します。

材料(約6人分)

  • お米 4合
  • サトイモ(小さいもの) 200g
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 20g
  • ●白醤油 大3
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 大3
  • ●塩 小1
  • ゆずの皮 1個分

作り方

  1. 1 お米は普段通りにといて水につけておく。

    30以上たったらざるにあけ水気をとる。
  2. 2 サトイモは皮を剥き、(大きいものは1㎝大くらいに乱切り)分量外の塩でもみ洗いしぬめりをとり、水洗いする。
    人参はいちょう切り、ごぼうは金たわしでよく洗う。ささがきにする。
  3. 3 油揚げは細切りにし、さっと湯通す。
  4. 4 炊飯釜にお米を入れ、●を入れる。

    水を釜の4合のしるしまで注ぎ入れ調味料が混ざるようにかきまぜる。
  5. 5 4に、2と3を入れてさっと混ぜ普通に炊く。
  6. 6 炊き上がったらお好みで細切りにしたゆずの皮をのせて、盛り付けます。

きっかけ

畑でサトイモが出来た時に、に小っちゃいのも沢山できるのでいつも炊き込みご飯にします。

おいしくなるコツ

白醤油を使うことで、色があまりつかず、上品な仕上がりになるとおもいます。 なければ、普通の醤油でもおいしくいただけます。

  • レシピID:1190006754
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
サトイモの炊き込みご飯
ひろみひろみ5397
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る