高野豆腐のそぼろ煮 レシピ・作り方

高野豆腐のそぼろ煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
そぼろの旨味がじゅわっと浸みた高野豆腐です。

材料(3人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 豚ひき肉 50g
  • 長葱 40g
  • 本みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ0.5
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、6等分にカットする。
    長葱は粗く刻む。
  2. 2 鍋に水200cc程度と片栗粉以外の調味料を入れて火にかける。
    沸騰したら豚ひき肉と高野豆腐を入れる。
  3. 3 15分程度コトコト煮込んだら長葱を加えて味を調える。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

きっかけ

高野豆腐にひき肉を加えてたら夫が喜びました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉で作るともっとあっさりした味になります。

  • レシピID:1190006682
  • 公開日:2013/12/05
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