*みょうがとわかめの味噌汁* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に2カップの水、
かつおぶし、
細切りにした油揚げ、
みじん切りにした
大根葉を入れ、
火にかける。 -
2
沸騰したら、
薄切りにした
みょうがを加える。 -
3
5分ほどしたら、
味噌で調味する。 -
4
さいの目に切った
豆腐、
食べやすく切った
わかめを加える。 - 5 できあがり~
きっかけ
みょうががあると、決まってお味噌汁にします。 香りが高く、ワンランク上のお味噌汁になる気がするからです。
おいしくなるコツ
大根に 申し訳ない程度の葉が付いていたので、ハンパ野菜として加えました。 野菜室で眠っているものを使ってください。
- レシピID:1190006226
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みょうがとわかめの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/09/18 09:43みょうがを入れるといつもの味噌汁が変わりますね。ご馳走さまでした