さば味噌煮缶で作る☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥しいたけは水で戻してみじん切りにする。玉ねぎ・生姜もみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- 2 豆腐は一口大に切って、キッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、600wのレンジで2分加熱して水切りをする。
- 3 さば味噌缶を器に汁ごと取り出して、かたいヒレを取り除き、身をほぐす。豆板醤を加え混ぜておく。
- 4 ソテーパンに3.としいたけの戻し汁を入れ火にかける。玉ねぎ・しいたけ・生姜を加え蓋をして、玉ねぎがやわらかくなるまで煮込む。
- 5 豆腐を加えてさらに5分程度煮込む。
- 6 味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、青ねぎを加えて出来上がり。
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)さば缶
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☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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mixsand2021/10/21 01:00使い道に困っていたので助かりました!
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ひき肉の代わりに鯖を使うので、魚が不足がちな方におすすめです。