さば味噌煮缶で作る☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

さば味噌煮缶で作る☆麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
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さば味噌煮缶でおいしく麻婆豆腐を作ります。
ひき肉の代わりに鯖を使うので、魚が不足がちな方におすすめです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • さば味噌煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 小1個
  • 乾燥しいたけ 10g
  • 生姜 1かけら
  • 青ネギ 30g
  • 豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • 乾燥しいたけの戻し汁 150g

作り方

  1. 1 乾燥しいたけは水で戻してみじん切りにする。玉ねぎ・生姜もみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 豆腐は一口大に切って、キッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、600wのレンジで2分加熱して水切りをする。
  3. 3 さば味噌缶を器に汁ごと取り出して、かたいヒレを取り除き、身をほぐす。豆板醤を加え混ぜておく。
  4. 4 ソテーパンに3.としいたけの戻し汁を入れ火にかける。玉ねぎ・しいたけ・生姜を加え蓋をして、玉ねぎがやわらかくなるまで煮込む。
  5. 5 豆腐を加えてさらに5分程度煮込む。
  6. 6 味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、青ねぎを加えて出来上がり。

きっかけ

我が家は魚不足なので。

おいしくなるコツ

さば味噌缶の味だけで、物足りなかったら醤油と砂糖で調えてください。

  • レシピID:1190005000
  • 公開日:2012/11/15
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つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2021/10/21 01:00
    さば味噌煮缶で作る☆麻婆豆腐
    使い道に困っていたので助かりました!

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