梅とみょうがの冷たいおうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 100g
- ☆みょうが(みじんぎり) 大さじ3
- ☆長ネギ(みじんぎり) 大さじ1
- ☆練り梅 小さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆ごま油 小さじ1
作り方
-
1
なべに湯を沸かし、うどんを袋の表示にしたがって茹でる。
茹で上がったらたっぷりの水で洗い、めんを引き締める。 - 2 ☆の材料を全部混ぜる。
- 3 お皿に1を盛り、2をかけてできあがり。
きっかけ
みょうがが庭ににょきにょき生えているので、たくさん使えるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
今回はきしめんを使いましたが、乾麺じゃなくてもOK。冷凍うどんでも、流水で洗うだけのやつでも大丈夫です。そうめんやそばでもいけると思います。
- レシピID:1190004448
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷たいかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません