フライパンで♪炊き込みチキンライス レシピ・作り方

フライパンで♪炊き込みチキンライス
  • 約1時間
  • 300円前後
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炒めずに米から炊き込んで作るチキンライス。ベタベタせず、味もしっかり満遍なくつくのでオススメ。オムライスにしてもそのまま食べてもおいしい!

材料(5食分位人分)

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げておく。
    鶏肉、たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに水を入れ、☆の材料を入れてよく溶かす。
    そこに1の米と切った具を入れる。
  3. 3 強火にして沸騰したら中火で10分、一度全体を混ぜてから弱火で10分炊く。
  4. 4 最後10秒ほど強火にしてから火を止め、10分間蒸らす。
    時間が来たら全体をよく混ぜ、味見して塩気が足りなければ塩を振る。
  5. 5 オムライスにしても♪
    卵2個とマヨネーズ・塩コショウをよく混ぜ、オリーブオイルを熱したフライパンでとろとろ卵にしてのせました!

きっかけ

オムライスが昔から好きではなく、よく考えたら油っぽいべたべたのご飯が苦手だと気付いて…自分好みのチキンライスの作り方を色々考えました。炊いたご飯を炒めると焦げたりして油を必要以上に使ってしまうので、炊き込んでみたらおいしくできました。

おいしくなるコツ

鶏肉はもも肉でもOK。塩は最初は控えめに入れて、最後の仕上げで調整して下さい。 使うフライパンや、微妙な火加減の差によっては途中で水分が足りなくなるかもしれないので、その時は様子を見て焦げないように足して下さい。

  • レシピID:1190010108
  • 公開日:2015/06/22

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カテゴリ
チキンライス
料理名
チキンライス
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