油を使わない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽肉 200g
- 長ネギ(小切り) 50g
- 生椎茸(スライスする) 50g
- 木綿豆腐(2cm角程度に切る) 400g
- 麻婆豆腐の素(110gのもの) 1箱
作り方
-
1
豚挽肉を沸騰した湯に入れ、火が通るまで茹でます。
その後、ザルにあげ、軽く水洗いして油を流します。 - 2 フライパンに麻婆豆腐の素を入れ、温めます。
- 3 2に長ネギ・椎茸・豚挽肉を加えて、味を絡めます。
- 4 3に角切りにした木綿豆腐を加え、サッと混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
豚挽肉の脂を取り除き、尚且つ、油を使わない麻婆豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
さっぱりしすぎると感じたら、ラー油を少量たらすと、風味が増します。
- レシピID:1190003156
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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