付け合わせ野菜も同時に調理!サバの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参をスライスする。えのき茸は石づきを取って食べやすくほぐしておく。生姜はスライスする。
- 2 鍋に水・めんつゆ・水あめ・生姜を入れ煮立てる。サバと1.の材料を入れて蓋をして火が通るまで煮る。
-
3
盛り付け、鍋に残った煮汁で冷凍ブロッコリーに火を通す。
ブロッコリーも盛り付け鍋に残った煮汁をかける。
きっかけ
サバと付け合わせの野菜を同時に作りたいので。
おいしくなるコツ
水あめがあったので使いましたが、砂糖でOKです。無水鍋のソテーパンで煮ています。蓋をきっちり閉めて、蒸気が逃げない程度の火力で煮ます。落し蓋があったら使います。
- レシピID:1190003078
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2020/11/28 23:08一つのお鍋で出来てしまい、簡単でした。おいしかったです。