付け合わせ野菜も同時に調理!サバの煮付け レシピ・作り方

付け合わせ野菜も同時に調理!サバの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
同時調理で楽チン!さらに煮汁に溶け出たサバのDHAやEPAなどの栄養を付け合わせ野菜に吸わせちゃいます。

材料(2人分)

  • 生サバ 2切れ
  • えのき茸 1袋
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 50g
  • 冷凍ブロッコリー 4房
  • 生姜 20g
  • めんつゆ 大さじ4
  • 水あめ 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参をスライスする。えのき茸は石づきを取って食べやすくほぐしておく。生姜はスライスする。
  2. 2 鍋に水・めんつゆ・水あめ・生姜を入れ煮立てる。サバと1.の材料を入れて蓋をして火が通るまで煮る。
  3. 3 盛り付け、鍋に残った煮汁で冷凍ブロッコリーに火を通す。
    ブロッコリーも盛り付け鍋に残った煮汁をかける。

きっかけ

サバと付け合わせの野菜を同時に作りたいので。

おいしくなるコツ

水あめがあったので使いましたが、砂糖でOKです。無水鍋のソテーパンで煮ています。蓋をきっちり閉めて、蒸気が逃げない程度の火力で煮ます。落し蓋があったら使います。

  • レシピID:1190003078
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバの煮付け
もぐもぐばばち
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/11/28 23:08
    付け合わせ野菜も同時に調理!サバの煮付け
    一つのお鍋で出来てしまい、簡単でした。おいしかったです。

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