海老天丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 海老は、殻を剥き背わたを取り、下処理をします。
- 2 水溶きてんぷら粉に①をくぐらせ、170度に熱した油で揚げます。
- 3 バットにあげて、油きりをして置きます。
- 4 鍋に、みりん、だし汁、しょうゆ、砂糖を入れ、中火で、ほんの少しとろみがつくまで、煮ます。
- 5 どんぶり茶碗に御飯をよそい、油きりした海老天をのせ、④の、タレをかけて出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 海老天丼
kutukutsu
いらっしゃいませ。
日々の平凡な献立の積み重ねです。
いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、
見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、
みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ustat2023/12/14 13:40おいしくできました。
-
La Bomba01062022/02/05 09:50ありがとうございました!
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/08/08 18:06どうでしょうか?笑。
気合で作りましたよ。
夏場の暑さに海老天丼に醤油系のつゆ、
とてもうれしいですね。
パクパクと食べました。
ナイスレシピでしたよ!!!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)