海老天丼 レシピ・作り方

海老天丼
kutukutsu
kutukutsu
甘いタレをかけて食べる海老天丼です。

材料(3人分)

  • 海老 12匹
  • 水溶きてんぷら粉 適宜
  • みりん 200cc
  • だし汁 100cc
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 御飯 お茶碗3杯

作り方

  1. 1 海老は、殻を剥き背わたを取り、下処理をします。
  2. 2 水溶きてんぷら粉に①をくぐらせ、170度に熱した油で揚げます。
  3. 3 バットにあげて、油きりをして置きます。
  4. 4 鍋に、みりん、だし汁、しょうゆ、砂糖を入れ、中火で、ほんの少しとろみがつくまで、煮ます。
  5. 5 どんぶり茶碗に御飯をよそい、油きりした海老天をのせ、④の、タレをかけて出来上がりです。

きっかけ

海老天丼を作りました。

おいしくなるコツ

タレに海老天を浸けても、おいしいですよ。

  • レシピID:1190002915
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
海老天丼
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る