飛騨牛を使って、元祖牛丼 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
飛騨牛肉が、冷凍宅配便で届いた全体の状態です。
-
2
届いて直ぐの飛騨牛肉パックです。
-
3
牛肉は、牛丼として食べ易い大きさに切ります。
-
4
玉ねぎは、くし形に切ります。
- 5 大葉は、洗って千切りにします。
- 6 鍋に砂糖、薄口しょうゆ、みりん、料理酒、出汁の素を入れて、煮立てます。煮立ったら、玉ねぎを加えて5分ほど煮ます。
-
7
次に牛肉、水を加えて肉の色が変わるまで煮込みます。
-
8
丼に御飯を盛って、その上に牛丼の具をかけます。
-
9
最後に、刻んだ大葉をのせて、出来上がりです。
きっかけ
飛騨牛を使って、牛丼を作りました。
おいしくなるコツ
煮込み過ぎないことが、美味しさの秘訣です。又、味付けは、お好みにより調整してみて下さい。
- レシピID:1190004612
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 飛騨牛を使って、牛丼

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません