かつ丼 レシピ・作り方

かつ丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
kutukutsu
kutukutsu
一般的なレシピのかつ丼を自分好みのスタイルで手作りしてみました。

材料(丼3杯人分)

  • 御飯 丼3杯分
  • テキカツ用豚肉 3枚
  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 2個
  • 5個
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 400ml
  • もみ海苔 適宜

作り方

  1. 1 豚肉の筋を切り、肉たたきで、たたいて柔らかくし、塩、こしょうを振って、しばらくおきます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170度に熱した油で揚げます。
  2. 2 揚がったとんかつを食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは、櫛形に切ります。
  3. 3 卵を溶き解しておきます。
  4. 4 鍋に水、薄口しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて煮立て、沸騰したら玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 ④に③の溶き卵を加え、好みの固さになるまで煮ます。
  6. 6 丼に御飯をよそい、②をのせ、⑤をお好みの量かけます。
  7. 7 最後に、もみ海苔をのせて完成です。

きっかけ

トンカツから全てを手作りにしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを煮込み過ぎないことです。

  • レシピID:1190004790
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
かつ丼
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る