ジャージャー麺 レシピ・作り方

ジャージャー麺
  • 約30分
  • 1,000円前後
゜*.+ユッチ*゜+。
゜*.+ユッチ*゜+。
具材や調味料が多く、やや面倒ですが、確実に美味しいです!!!

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • 2個
  • 砂糖(卵味付け用) 小1
  • ◎ ねぎ 1本
  • ◎ たけのこ(水煮) 1/2本
  • ◎ 干しシイタケ(生でも可) 2~3枚
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大2
  • 豚ひき肉 150g
  • 中華麺 4玉
  • 豆板醤 小1
  • 甜麺醤 大4
  • 紹興酒(なければ日本酒) 大4
  • 160cc
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大3
  • コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大3
  • ごま油(またはラー油) 大1

作り方

  1. 1 きゅうりは千切りにして、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
    卵を溶いて砂糖を加え、フライパンで平たく焼き、細切り。
  2. 2 ◎の材料を5mm角の粗みじんにする。
    にんにくは細かくみじん切り。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、温まる前ににんにくと豆板醤を投入。中火にかける。
  4. 4 にんにくと豆板醤の香りがしてきたらひき肉を投入。
    このあたりで中華麺用のお湯を沸かし始める(各家庭のお水の量に寄りますが。。。)。
  5. 5 ひきにくをほぐして火が通ったら、たけのこを入れて混ぜる。この時火をやや強火にする。
  6. 6 たけのこに油がまわったら、甜麺醤、ねぎを加えて炒める。
    紹興酒をふりかけ、水と鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜる。
  7. 7 砂糖、醤油を入れ、しいたけを加えて5分ほど煮る。
  8. 8 コショウを振って火を止める。
    水溶き片栗粉の1/3量を入れてよく混ぜる、を3回繰り返す。(こうすると、確実にカタマリが出来ないです。自信のある方は火を止めずに入れて大丈夫ですよ☆)
  9. 9 水溶き片栗粉が良く混ざったら、再び火をつけ、しっかりとトロミがついて全体に火が通るまでしばらく炒める。
    このあたりで、中華麺用のお湯が沸いていたら、麺をゆで始める。
  10. 10 [9]のあんにしっかり火が通ったら、火を止め、ごま油を回しかけてあんの出来上がりです☆
  11. 11 中華麺が茹で上がったらざるにあげ、冷水でもみ洗いをしてぬめりを取る。
  12. 12 [11]を皿に盛り、[10]をかけ、[1]のきゅうりと卵を載せて完成です!

きっかけ

夫が大好きなので、ネットで検索しまくっていろいろなレシピを組み合わせたり、自分で工夫したり。。。ちょっと面倒くさいですが頑張って作ってます☆

おいしくなるコツ

私もたまにタイミングをはずしますが、麺の茹で上がりとあんの出来上がりが同時だと完璧です☆私的には若干面倒な手順ですが、味の失敗はないので、安心してお試しください!

  • レシピID:1190001214
  • 公開日:2011/06/04
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その他の麺
料理名
ジャージャー麺
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