ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりは千切りにして、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
卵を溶いて砂糖を加え、フライパンで平たく焼き、細切り。 -
2
◎の材料を5mm角の粗みじんにする。
にんにくは細かくみじん切り。 - 3 フライパンにサラダ油を入れ、温まる前ににんにくと豆板醤を投入。中火にかける。
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4
にんにくと豆板醤の香りがしてきたらひき肉を投入。
このあたりで中華麺用のお湯を沸かし始める(各家庭のお水の量に寄りますが。。。)。 - 5 ひきにくをほぐして火が通ったら、たけのこを入れて混ぜる。この時火をやや強火にする。
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6
たけのこに油がまわったら、甜麺醤、ねぎを加えて炒める。
紹興酒をふりかけ、水と鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜる。 - 7 砂糖、醤油を入れ、しいたけを加えて5分ほど煮る。
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8
コショウを振って火を止める。
水溶き片栗粉の1/3量を入れてよく混ぜる、を3回繰り返す。(こうすると、確実にカタマリが出来ないです。自信のある方は火を止めずに入れて大丈夫ですよ☆) -
9
水溶き片栗粉が良く混ざったら、再び火をつけ、しっかりとトロミがついて全体に火が通るまでしばらく炒める。
このあたりで、中華麺用のお湯が沸いていたら、麺をゆで始める。 - 10 [9]のあんにしっかり火が通ったら、火を止め、ごま油を回しかけてあんの出来上がりです☆
- 11 中華麺が茹で上がったらざるにあげ、冷水でもみ洗いをしてぬめりを取る。
- 12 [11]を皿に盛り、[10]をかけ、[1]のきゅうりと卵を載せて完成です!
きっかけ
夫が大好きなので、ネットで検索しまくっていろいろなレシピを組み合わせたり、自分で工夫したり。。。ちょっと面倒くさいですが頑張って作ってます☆
おいしくなるコツ
私もたまにタイミングをはずしますが、麺の茹で上がりとあんの出来上がりが同時だと完璧です☆私的には若干面倒な手順ですが、味の失敗はないので、安心してお試しください!
- レシピID:1190001214
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ジャージャー麺
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