たけのこのお吸い物 レシピ・作り方

たけのこのお吸い物
kutukutsu
kutukutsu
茹でたけのこでシンプルに仕上げました。

材料(3人分)

  • 茹でたけのこ 50g
  • 乾燥わかめ 5g
  • かまぼこ 1枚
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 400cc
  • ほんだし 4g
  • 大葉 2~3枚

作り方

  1. 1 たけのこを短冊切りか薄切りにします。
    かまぼこも薄切りにします。
    大葉はみじん切りにします。
  2. 2 鍋に水と調味料を入れ沸騰させます。沸騰したら、たけのこを入れて味が染むまで一煮立ちさせます。
  3. 3 乾燥わかめとかまぼこは火を止める直前に鍋に入れ、火を止めて蓋をします。
  4. 4 おわんに盛り付け、大葉を散らして出来上がり。

きっかけ

茹でたけのこを頂いたので。

おいしくなるコツ

かまぼことわかめへの火の通し過ぎにご注意を。

  • レシピID:1190000970
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 茹でたけのこ 乾燥わかめ かまぼこ
料理名
たけのこのお吸い物
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る