筍とわらびの煮物 レシピ・作り方

筍とわらびの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
砂糖とめんつゆで煮ても美味しいです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げはお湯に通し、油抜きをする。
  2. 2 サヤエンドウはサッと塩茹でする。
  3. 3 筍・わらび・人参・油揚げは、好みの大きさに切る。
  4. 4 ごま油で筍・人参・わらびを炒め、かつおだしと油揚げを加えて煮込む。
  5. 5 沸騰したら砂糖とみりんを入れて5分ほど煮込み、しょうゆを加えて水気がなくなるまで煮る。
  6. 6 仕上げに別茹でしたサヤエンドウを乗せる。

きっかけ

実家に遊びに行ったら筍とわらびをもらったので、早速お弁当のおかずに煮物にしました♪

  • レシピID:1190000936
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 わらび 油揚げ
料理名
煮物
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/05/28 23:07
    筍とわらびの煮物
    レシピ参考にさせていただきました♪美味しくいただきました!ご馳走さまでした!
  • ゆずのん✩
    ゆずのん✩
    2011/05/24 22:06
    筍とわらびの煮物
    四季を感じられる素敵なレシピですね(*^_^*)
    なぜか色が濃くなっちゃいましたがとってもおいしく出来ました♪
    ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る