鬼葉で無駄なく!レタスのお吸い物 レシピ・作り方

鬼葉で無駄なく!レタスのお吸い物
  • 5分以内
ぴろこの台所
ぴろこの台所
買ったレタスが鬼葉(外葉、緑の濃い固い葉)が多いとがっかりしてませんか?加熱すると苦味やエグミが軽減されます!もちろん普通の葉でも美味しく作れますよ!

材料(約4人分)

  • レタスの鬼葉 3~4枚
  • 油揚げ 1枚
  • ちくわ 1本
  • 2個
  • 800ml~1000ml
  • みりん 大さじ2
  • 鰹だし顆粒 大さじ1
  • こんぶだし顆粒 大さじ1
  • 白コショウ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 レタスはよく洗いザク切り、竹輪は薄切り、油揚げは横に2等分に切ってから1cm幅にきる。
    水を入れ沸騰したら油揚げ、竹輪、鰹だしの素と昆布だしの素、みりんを入れる。
  2. 2 ひと煮立ちしたらレタスを加え、沸騰したら溶き卵を流し入れる。再沸騰したら優しくかき混ぜ、卵に火が入ったらすぐ火を止め、ブクブク沸騰させないようにする。塩コショウで味を整える。

きっかけ

レタスが好きでよく購入しますが、固い鬼葉は加熱した方が家族も食べてくれます。

おいしくなるコツ

鰹だしの素や昆布だしの素は沸騰させた方が顆粒臭さが軽減されておいしくなります。卵を加えたら沸騰させ過ぎない方がアクが出ず、卵がふんわり仕上がります。鬼葉だけではなく、レタス消費したい時にも作ってみてください!

  • レシピID:1180017038
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物レタス和風スープ野菜スープ
料理名
レタスのお吸い物
ぴろこの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る