ハニースイートポテトマフィン レシピ・作り方

ハニースイートポテトマフィン
  • 約30分
ぴろこの台所
ぴろこの台所
ソテーしたさつま芋がゴロゴロ入って、朝食にもおすすめのレシピになりました!

材料(6個人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ひとつまみ(1~2g)
  • グラニュー糖 50g
  • 蜂蜜 30g
  • 無塩バター 60g
  • L玉1個(約60g)
  • 牛乳 70ml
  • さつまいも 中1本(約200g)
  • バター(ソテー用) 15g
  • 蜂蜜(ソテー用) 20g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつま芋は洗い、1cmの厚さに切り耐熱皿にのせ、水を30mlかけ、ふんわりラップをし、600wのレンジで3~4分加熱。少し固めでOK。冷めたらサイコロ状に切りフライパンに入れる。
  2. 2 バターで炒めてほんのり焼き色がついたら蜂蜜を加えまぜ火を止める。シナモンをふり混ぜます。
  3. 3 ボウルにバターを入れハンドミキサーでクリーム状にする。(バターが固い時にはラップごしに潰してから混ぜる)グラニュー糖、蜂蜜、塩を加え更にまぜる。
  4. 4 溶きほぐした卵を3回に分けていれまぜていく。この辺りでオーブンに160度予熱開始する。
  5. 5 牛乳加えまぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーをふり入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  7. 7 もう少し混ぜたいくらいで(粉っぽさが少し残るくらい)ソテーしたさつまいもを半分くらい入れ混ぜる。練らないように切るようにまぜる。
  8. 8 マフィン型にアルミカップを合わせ、スプーンなどで生地を入れる。残りのソテーしたさつま芋を上にのせる。のせたさつま芋はしっかり押し込む。
    160度に予熱されたオーブンで25分焼く。

きっかけ

さつま芋の栄養を知り、蒸かし芋を沢山つくったので、色んな食べ方で楽しんでいます。今回のマフィンは想像以上に良い出来でした。

おいしくなるコツ

さつま芋はレンジで固めに加熱してからサイコロ状にすると、生地と混ぜる時に崩れない。少し固い時にはバターでソテーするとき、じっくり炒めて火を通すといいです。

  • レシピID:1180017069
  • 公開日:2022/09/30
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