母の日に♪りんごマフィン レシピ・作り方

母の日に♪りんごマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
ホットケーキミックスで作る、皮付きりんごの色がちょっと覗いた、可愛いマフィンです♪ほっこりりんごとアーモンドのパリパリがおいし〜♪(直径6cmのカップ×7個分)

材料(3人分)

  • りんご 大なら1/2個 (小 or 中なら1個)
  • ★ホットケーキミックス 150g
  • ★卵(MかL) 1個
  • ★豆乳 (牛乳でもOK) 110g
  • ★砂糖 (あれば、きび砂糖) 50g
  • 無塩バター 50g
  • スライスアーモンド 15g
  • マフィンカップ(直径6cm) 7個

作り方

  1. 1 りんごをよく洗い、4mmの薄さに切る

    耐熱容器に入れラップをフワッとかけ、600Wで3分加熱し、キッチンペーパーの上で水気をとる
  2. 2 バターを湯煎か、レンジで溶かす

    オーブンを180℃に余熱する
  3. 3 ボウルに★を全て入れ、ホイッパーでダマがなくなるまで混ぜる

    2の溶かしバターを加え、さらによく混ぜる
  4. 4 マフィンカップを並べ、半量のアーモンドスライスを底に入れる

    ※カップは今回高さ5cmのものを使用しました
  5. 5 3のミックス液を、カップに均等に分けて入れる

    1の水気を切った加熱したりんご2〜3枚を軽く、くるっと巻いて、4の上に優しくそっと置く

    残りのアーモンドスライスを上から散らす
  6. 6 余熱が完了したオーブンのバットの上に、5を並べ180℃で20〜25分焼く

    爪楊枝を刺し、生地がつかなければ完成♪

きっかけ

プレゼントに喜んでくれそうな、可愛いマフィンが作りたくて♪

おいしくなるコツ

りんごをミックス液に乗せる時はフワッと、優しく乗せてね(*^^*) 大きくふわっと渦を作って乗せた方が、焼いた時に表面に出やすいです♪

  • レシピID:1020015726
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
母の日のお菓子ホットケーキミックスりんごマフィンその他の焼き菓子
関連キーワード
ホットケーキミックスを使った焼き菓子 ホットケーキミックス 簡単お菓子 手作りおやつ
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る