塩分が気になる方必見!「減塩かき醤油」でおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は輪切りにし、米のとぎ汁で5分下茹でする。
キャベツは熱湯で柔らかく茹で、芯の部分を切り取り、それを中心にしてロール状に成形し、爪楊枝で止める。 -
2
カリフラワーは酢を入れた熱湯で2分下茹でする。
結びしらたきは熱湯でさっと湯通しして灰汁抜きする。
にんじんは一口大に切る。 - 3 鍋に【A】と具材を入れて火にかける。
- 4 煮立ったらアクを取り除き、弱火で30〜40分煮る。
- 5 煮汁の味を調え、そのまま一度冷まして味を馴染ませる。
- 6 食べる際に温め直し、お好みで練り辛子を添える。
きっかけ
「減塩かき醤油」は有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。「かき醤油」に比べ塩分を40%カットしました。だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバーしています。
おいしくなるコツ
【A】は具材がかぶるくらいのたっぷりの量が必要です。お鍋により多少異なりますので、具材がつからない場合は増量してください。 「減塩かき醤油」の量は、お好みで加減し、お好みの濃さで楽しんで下さい。
- レシピID:1180015941
- 公開日:2021/08/25
関連情報
- 料理名
- 減塩かき醤油のおでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/03/15 10:36減塩かき醤油✨塩分気になるので減塩なのに美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
塩分40%カットの「減塩かき醤油」を使ったヘルシーおでん!