塩分が気になる方必見!「減塩かき醤油」でおでん レシピ・作り方

塩分が気になる方必見!「減塩かき醤油」でおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
塩分が気になる方必見!
塩分40%カットの「減塩かき醤油」を使ったヘルシーおでん!

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • キャベツ 大4枚
  • カリフラワー 1株
  • 結びしらたき 8個
  • にんじん 1本
  • ゆで玉子 4個
  • 【A】減塩かき醤油 100〜150cc
  • 【A】酒 50cc
  • 【A】水 800cc
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 練り辛子 お好みで適量

作り方

  1. 1 大根は輪切りにし、米のとぎ汁で5分下茹でする。
    キャベツは熱湯で柔らかく茹で、芯の部分を切り取り、それを中心にしてロール状に成形し、爪楊枝で止める。
  2. 2 カリフラワーは酢を入れた熱湯で2分下茹でする。
    結びしらたきは熱湯でさっと湯通しして灰汁抜きする。
    にんじんは一口大に切る。
  3. 3 鍋に【A】と具材を入れて火にかける。
  4. 4 煮立ったらアクを取り除き、弱火で30〜40分煮る。
  5. 5 煮汁の味を調え、そのまま一度冷まして味を馴染ませる。
  6. 6 食べる際に温め直し、お好みで練り辛子を添える。

きっかけ

「減塩かき醤油」は有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。「かき醤油」に比べ塩分を40%カットしました。だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバーしています。

おいしくなるコツ

【A】は具材がかぶるくらいのたっぷりの量が必要です。お鍋により多少異なりますので、具材がつからない場合は増量してください。 「減塩かき醤油」の量は、お好みで加減し、お好みの濃さで楽しんで下さい。

  • レシピID:1180015941
  • 公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
おでん低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単和食 作り置き 減塩 ダイエット
料理名
減塩かき醤油のおでん
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/03/15 10:36
    塩分が気になる方必見!「減塩かき醤油」でおでん
    減塩かき醤油✨塩分気になるので減塩なのに美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る